Добро пожаловать на форум SolNoctis.ru
Живое общение в нашем паблике Вконтакте: Философия Оккультизма [Sol Noctis], подписывай и будь в курсе интересных событий.

Таро Смысл Придворных и Числовых карт в системе Таро в психологической интерпретации

Gabriela-lizard

старожил
путник
Сообщения
935
Симпатии
592
#1
Из нашей интерпретации системы Таро, ориентированной на психологическую парадигму мировосприятия и, в частности, на принципы юнгаанской аналитической психологии, мы делаем следующее смысловое разделение.

Старшие арканы – это архетипические принципы, символы, которые могут быть описаны в различных своих аспектах, однако сохраняют общий идейный стержень смысла. Так, «Императрица» (III) может быть возлюбленной, матерью, собственными материнскими качествами щедростью, влиянием на определенную территорию или людей, гиперопекой, властью предопределенности, трудовым коллективом и т.д. Общим для всех этих явлений будет женский (материнский) принцип влияния, а также значительная, по сути – мифологическая, его значимость для реальной жизни.

При этом Старшие арканы – это отнюдь не наивысшая степень присутствия данного принципа в действительности, а всего лишь одержимость, поглощенность, захваченность его Идеей. Это будет происходить внутри человека или придет к нему извне, но смысл этого будет выше и больше буквально происходящего. Так, беременные и роженицы вытаскивают карту «Смерть» как символ трансформации. Это что-то, что в данный момент выше и больше трезвого разума и объективных обстоятельств. Но это и то, что даст кровь жизненной силе и высшей осмысленности себя и своего места в мире, – архетипы.

Придворные карты – в нашем представлении это ролевые архетипы[1]. Социальные образы, роли и маски, которые люди представляют в обществе. Это та ступень общественной системы и иерархии, на которую человек заявлен. Кроме того, это принципы мировоззрения, восприятия себя и окружающей действительности, методы действия и социальная ориентация. Та роль или маска, которую мы, вольно или невольно, надеваем в различных ситуациях.

В отличие от множества характерологических систем человек не ограничен одной ролью или совокупностью качеств, а может развиваться внутри своей излюбленной масти: более того, это рекомендуется как в сторону повышения степени, так и в сторону усваивания личных ресурсов из более младших степеней. Более того, мы рекомендуем развивать и все остальные масти в соответствии с их степенями и свойствами. Это не просто расширяет социальный ролевой репертуар, но и дает возможность личностного роста.

Числовые карты показывают цикл развития принципа каждой масти, от зарождения через кризисы и расцветы до истощения и конца. Эта часть системы – единственная, которая описывает реальность в достаточно объективной степени. Это уровень бытового описания действительности, в отличие от Больших идей Старших арканов и ролей Придворных карт.



[1] Подробнее о ролевых архетипах можно узнать в моих предыдущих книгах, посвященных образам и сценариям греческих богов и богинь (Бедненко Г.Б. Боги, герои, мужчины: Архетипы мужественности. М.: Класс, 2005; Она же. Греческие богини: Архетипы женственности. М.: Класс, 2005; Она же. Греческая мифодрама: Деяния богов. М.: Добросвет, 2008).