Добро пожаловать на форум SolNoctis.ru
Живое общение в нашем паблике Вконтакте: Философия Оккультизма [Sol Noctis], подписывай и будь в курсе интересных событий.

Теория Птицы в славянской мифологии: Гамаюн, Алконост, Сирин, Стратим

Gabriela-lizard

старожил
путник
Сообщения
935
Симпатии
547
#1
Птицы в славянской мифологии всегда занимали особое место. Даже Род, верховное божество и начало всех начал, в земном воплощении ассоциируется в сознании древних славян с образом серой утки, которая была не только носителем силы Рода, но и снесла два яйца – Явь и Навь (воплощение добра и зла, жизни и смерти).

Мифические существа – полуптицы, полулюди, обладающие даром пророчества, владеющие способностью приносить людям удачу, счастье или горе.

Самыми важными птицами в мифологии славян считаются Гамаюн, Алконост, Сирин, Стратим.

*

Вещая Гамаюн-птица - мудрая посланница славянских богов и предвестница счастья. Имя ее, вероятно, происходит от старого слова «гамаюнить», то есть баюкать. Крик Гамаюна - добрая весть, она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное.

Гамаюн знает обо всем на свете, ведает тайнами о происхождении земли и неба и готова поведать о будущем каждому, кто умеет понимать тайное. В славянской мифологии к ней было принято обращаться за советом. Согласно народным поверьям, эта чудо-птица родилась вместе с нашим миром и назначение ее - напоминать людям о высших ценностях бытия.

Александр Блок посвятил птице Гамаюн следующие поэтические строки:

«На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облечённых,
Она вещает и поёт,
Не в силах крыл поднять смятённых…
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых…
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запёкшиеся кровью!..»

Люди, которые слышали пение птицы, обретали знания, оставляли в прошлом свои беды и несчастия.


В.М. Васнецов. Гамаюн - птица вещая



*
Чудесная птица Алконост, или Алкион, имеет женский облик, она похожа на зимородка. Птица обитает на берегах Евфрата, также считают ее родиной остров Буян и древнеславянский рай Ирий. Согласно мифу, сказочной красоты существо откладывает свои яйца на морском дне, на краю моря, и в течение семи дней, пока не появятся на свет птенцы, стоит тихая и безветренная погода.

Алконост - птица добра и печали. Она не несет никакой опасности для человека, но напротив, оплакивает погибших на поле после сражения. А пение Алконоста, подобное самой любви, прекрасно настолько, что тот, кто хотя бы раз его слышал, рискует забыть все на свете.

Алконоста часто изображали на лубочных картинах. Под одной из таких картинок исследователи нашли подпись такого содержания: «Алконост близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самоё себя не ощущает. А кто вблизи тогда будет, тот всё на свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит».





*
Другая райская птица, Сирин, имеющая аналог в древнегреческих мифах (сирены), соотносится с темными силами. Часто упоминается как спутник Алконоста, но в отличие от последней Сирин поет песни радости: в песнях прослеживается тема грядущего блаженства. Но пение птицы чревато потерей памяти для всех ее слушателей.

Сирин - темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса существо являет собой женщину несравненной красоты, ниже пояса – птичье тело с когтями.




В древнерусском Азбуковнике найдено такое описание внешности существа: «Сиринъ есть птица от главы до пояса состав и образ человечъ, от пояса же птица; неции ж лжут о сей, глаголюще зело сладкопесниве быти ей, яко, кому послушающу гласа ея, забывати все житие се и отходити в пустыню по ней и в горах заблуждьшу умирати».

В славянской мифологии Сирин и Алконост были причислены к райским птицам. На лубочных картинах Сирина изображали похожим на Алконоста, но без рук. Часто рисовали нимб вместо короны вокруг птичьей головы. В современной культуре Сирин и Алконост также связаны между собой как символы Горестного и Радостного пения.

Сладкоголосая птица Сирин наравне со своими «сестрами»-сиренами своей волшебной песней могла одурманить и заманить путников в чертоги смерти. Со временем эти черты, связывающие птицу с сиренами, были вытеснены, и мифы наделили русского Сирина различными магическими функциями: птица стала защитницей, олицетворяла собой радость бытия, красоту и счастье.



В.Васнецов. Сирин и алконост.


*
Таинственная и гигантская Стратим-птица (Страфиль-птица) считается прародительницей всех птиц и обитает на море-океане, держит весь белый свет под своим правым крылом. Изображали птицу-гиганта с маленькой головой на тонкой шейке, крючковатым клювом, длинным узким телом и одним поднятым вверх крылом.

Стратим олицетворяет самые разрушительные силы природы, первобытную мощь стихий, которые окружали человека. Когда кричит эта птица, на море вздымаются волны и поднимается страшная буря. Если птица крылом поведет – море лишь слегка волнуется. А когда Стратим-птица взлетает, огромные волны бегут по морю, топят корабли, смывает с берегов леса и города. Тут её сила практически равна силе Морского царя.

В некоторых славянских легендах Стратим помогает герою добраться до земли, когда буря застает его на одиноком острове: птица ответила добром на добро, поскольку герой пожалел и спас ее птенцов.

Повелитель Стратим-птицы – Стрибог, верховный бог ветра, который умеет вызывать и укрощать бури.


Художник Виктор Корольков «Стратим»

Статья по материалам сети и мифов
Gabriela-lizard