Добро пожаловать на форум SolNoctis.ru
Живое общение в нашем паблике Вконтакте: Философия Оккультизма [Sol Noctis], подписывай и будь в курсе интересных событий.

Планетарные дни и часы

Liasteand

опытный
модератор
Сообщения
485
Симпатии
78
#1
Влияние планет на человеческую жизнь, а в особенности на магическую практику, издавна наблюдалось астрологами и магами.
В европейской магической традиции принято рассматривать влияние только 7 планет – Солнца, Меркурия, Венеры, Луны, Марса, Юпитера и Сатурна. Это связано с тем, что основы традиции закладывались в древности, когда возможности человечества к познанию космоса были более ограничены, и считалось, что существует всего лишь 7 светил. Уран был открыт лишь в 1781 году, когда традиция уже была сформирована. Сейчас же, безусловно, приписывается магическое влияние и остальным трём планетам – Урану, Нептуну и Плутону, однако же, здесь рассматривается каноничная традиция.

Папюс описывает, что влияние светил распространяется на все царства – минералов, растений и животных, на человека, его проявления, и особенно – на магическую практику. Большинство операций, проводимых магами прошлого (речь идёт о церемониальной магии) обязательно согласовывались с днём недели, планетарным часом и положением Земли относительно планет. Кроме того, согласно «Ключикам Соломона», все «добрые» и «злые» духи непременно имеют планетарную природу, а Корнелий Агриппа в «Оккультной философии» даёт подробное описание каждой категории духов.

Прежде всего, следует описать влияние планетарных дней, т.к именно они чаще всего учитываются современными магами при свершении операций.
Считается, что каждый день посвящён определённой планете, а именно:

- Воскресенье – Солнцу;
- Понедельник – Луне;
- Вторник – Марсу;
- Среда – Меркурию;
- Четверг – Юпитеру;
- Пятница – Венере;
- Суббота – Сатурну.

Такое деление обусловлено гептаграммой дней недели. Расположение планет на вершинах этой звезды учреждено со времён Птолемея по скорости вращения планет с точки зрения земного наблюдателя, но есть мнение, что гептаграмма существует со времён расцвета эллинизма.

Т.к природа планет различна, каждый из дней недели подходит для свершения только определённого рода операций. Например, Марс обладает разрушительной, агрессивной энергией, и совершать привороты или мягкие воздействия в день ему посвящённый было бы не слишком разумно.

● День Солнца (воскресенье) воплощает собой успех, радость, счастье, достижение целей. У эллинов отождествлял Гелиоса. Энергетика этого дня лёгкая, активная, пробуждающая внутренние силы, и, соответственно, благоприятствуем конструктивным обрядам – лучше всего проводить работы, направленные на улучшение общего положения дел, богатства, радости и счастливой любви. Не стоит проводить ритуалы, которые достигают определённой цели, а вот поддерживающие или влияющие на общее положение дела – вполне.

● День Луны (понедельник) являет собой принципы женственности, тайн, эмоций и чувств, секретов и в принципе всех дел, так или иначе связанных с женским началом. Отождествляет Селену. Этот день прекрасно подходит для гадания, контактирования с потусторонним миром, создания амулетов, а также ритуалов, направленных на омоложение или привлечение любви. Особенно будут успешны работы, связанные с водной стихией.

● День Марса (вторник) – энергетически сильный день, посвящённый грозному богу Аресу. Этому дню свойственны энергитические всплески, энтузиазм, страсть, жажда победы. Часто этот день тяжёлый в виду агрессивной природы планеты, соответственно и ритуалы, проводимые в этот день, преследуют отнюдь не мирные цели. В этот день проводят порчельные, агрессивные работы, но также благоприятны упражнения на развитие энергетики и проработку силовых качеств.

● День Меркурия (среда) представляет дуальность, т.к природа этой планеты изменчива и непостоянна. Он представляет божественного посредника Гермеса, и являет принцип коммуникации, посредничества, общения, налаживания контактов и связей. Этот день благоприятствует коллективным ритуалам, а также работам, направленных на налаживание связей, продвижения в карьере, увеличения доходов и успехов в обучении. Кроме того, день хорош для создания амулетов.

● День Юпитера
(четверг) отличается мощной созидательной энергетикой. Этому дню покровительствует Зевс – верховный бог эллинского пантеона. Четверг воплощает принципы удачи, благоденствия, богатства, изобилия, благотворительности и постоянства, поэтому в этот день проводятся самые важные и долгосрочные магические операций. День подходит для создания амулетов, направленных на удачу в путешествиях и богатство. Благоприятно посвятить это время образованию и медитации.

● День Венеры (пятница) – очень мягкий, благоприятный день, являющий собой роскошь, любовь, красоту, творчества и самые разнообразные удовольствия. Этот день посвящён Афродите. В пятницу, безусловно, лучше всего проводить весь спектр приворотных работ и привязок, но гадание и ритуалы на омоложение и красоту также будут благоприятны.

● День Сатурна (суббота) посвящён Кроносу, мужу Реи и отцу шестерых олимпийцев, который отождествлялся с концепцией времени. Этот день обладает довольно тяжёлой энергетикой, и воплощает принципы долгосрочности, важных, судьбоносных дел. Подходит для работ разрушительного характера, чистки или обрядов, направленных на серьёзные достижения. Также хорош для изучения и познания нового.

Помимо планетарных дней, в церемониальной магии также учитываются планетарные часы. Они не совпадают с «земными», и дабы верно их высчитать нужно узнать время восхода и заката Солнца.
Существует два вида планетарных часов – дневные и ночные, но высчитываются они по единому алгоритму. Дневными часами считается время от восхода до заката Солнца, ночными – от заката до восхода.
Чтобы высчитать планетарные часы нужно посчитать, сколько времени между восходом и закатом/закатом и восходом, и полученный результат поделить на 12 – это и будет длина одного планетарного часа. Например, восход солнца в 8.00, а закат в 18.00. Соответственно, между восходом и закатом солнца разница в 10 часов. Для удобства переводим в минуты – 600 минут, делим на 12 и получаем 50 минут – длину одного дневного планетарного часа. Таким же образом высчитываем ночные планетарные часы – если закат в 18.00, а восход в 8.00, то длина ночного планетарного часа составит 70 минут.
Существует очерёдность планетарных часов для каждого дня недели. Очерёдность эта определяется главным образом порядком планет по скорости их вращения относительно Земли. Очерёдность эта следующая (от самой «медленной» планеты к самой «быстрой») – Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна. Относительно этой очерёдности и начинается отсчёт планетарного часа.
Например, мы высчитываем дневные часы для среды. Среда – день Меркурия, соответственно и первым планетарным часом будет час Меркурия. Далее следуем по очерёдности – вторым будет час Луны, третьим – Сатурна, четвёртым – Юпитера, пятый – Солнца и т.д.
Ночные планетарные часы высчитываются таким же образом, но первой планетой ночного часа считается последующая планета последнего дневного. Звучит сложно, но на деле просто. Например, вы посчитали 12 дневных планетарных часов, и 12ым дневным часом стал час Марса. Значит, первый ночной час, соответственно очерёдности, будет часом Солнца, и все остальные ночные часы считаются таким же последовательным образом.
Если быть внимательным, то видно, что последний ночной час является предшествующим первому дневному (например, последний ночной час вторника – Венера, а первый дневной среды – Меркурий), и таким образом образуется непрерывная, совершенная очерёдность часов.
Для удобства счёта в «Практической магии» Папюса приведены таблицы планетарных часов, которые не дадут вам запутаться.
Характеристика часов схожа с характеристикой планетарных дней.

Всё у того же Папюса есть довольно краткое, но ёмкое руководство по магическим операциям для каждого планетарного часа:

«Часы Сатурна, Венеры, Меркурия и Луны — превосходны для магических опытов и вызывания духов. Первый час появления Солнца в дни этих планет самый лучший.
Часы Солнца и Венеры и их дни хороши для любви.
Часы Сатурна и Марса —
превосходны для актов ненависти.
Часы Меркурия — для вещей замечательных и вместе с тем самых тяжелых.
Часы Юпитера и Венеры — для любви и необыкновенных опытов».