Добро пожаловать на форум SolNoctis.ru
Живое общение в нашем паблике Вконтакте: Философия Оккультизма [Sol Noctis], подписывай и будь в курсе интересных событий.

Теория НЕМНОГО О МАГИИ ХАОСА И СОБСТВЕННО ХАОСИТАХ

Eugènia

муза
SolNoctis Team
Сообщения
1.251
Симпатии
380
#1
Исторически, хаосизм — явление ХХ века. В середине прошлого столетия Остин Спеар создал систему с очень сильным колдунством и назвал её «Культом Zos Kia», где слово «Киа» считается синонимом «Хаоса». Долгое время Спеар был никому не интересен, но к концу века внезапно стал весьма популярен — благодаря дискордианцам, Питу Кэрролу с его IOT, и, в какой-то степени, Роберту Уилсону. Дополнительный импульс хаосизм получил в мировоззрении шведов, финнов, норвегов и одного поляка из «Temple of the Black Light», но для наших магов хаоса их концепция слишком сложна, поэтому не будем останавливаться.

В целом, ничего прорывного или сверхгениального в этом эзотерическом новоделе нет, до него все это уже было в различных мистических течениях прошлого: даосизм, йога, тантра, каббала. От всюду понемногу, в итоге — получим Zos Kia Kultas. Многие считают, что это и есть самый правильный путь — разработать для себя самого магическую систему и следовать ей. В том числе Пелевин, в «Empire V», он вкладывает примерно такие мысли в голову Рамы. Подробнее о Спеаре сюда.

В настоящее время существует несколько групп, так или иначе практикующих Магию Хаоса. В начале 60-х годов несколько американских викканцев, в знак протеста против возрастающего сектантства и коммерциализации в оккультном мире, объединились в группу, которая назвала себя «Кругом Хаоса». За все время своего существования эта группа опубликовала только одну книгу, «Ритуалы Хаоса», которая является сборником сезонных ритуалов, практически полностью повторяющих ритуалы Викки.

«Церковь Ka'atas» была основана Джулианом Уайлдом, который называл себя «Воином Хаоса», и представляет собой весьма своеобразную смесь Викки, Каббалы, Шаманизма, Дзэна и Тибетского Тантрического Буддизма.

«Иллюминанты Танатэроса» (IOT) — это английская ложа, отделившаяся от О. Т. О., члены которой считают себя "магическими наследниками Культа Zos Kia и A.'.A.'.. В ней состоит и Питер Кэррол — автор весьма интересных книг по этому предмету — «Liber Null» и «Psychonaut».

В отличие от креативного Остина Спеара, наши родные хаоты несколько более приземлены (достаточно взглянуть на творчество первого из наших пернатых ослов). И то, что смотрелось уместным у Спеара, в нашем случае обретает облик гротескного лилового бреда. Хаос, хаосизм — мировоззренческий подход, отрицающий всякую системность, любые концепции в восприятии и интерпретации окружающего мира. Ибо если все же какая-либо самая захудалая концептишка пробралась в ум хаосита приверженца Хаоса — всё, пиши пропало, значит он оккупирован казуальностью.

Хаосизм любим магами в первую и главную очередь за эклектичность — «отовсюду понемногу», на особую ответственность в этом случае, они стараются не обращать внимание. Не надо особо глубоко разбираться в предмете, бери что понравилось, компонуй в самых изумлённых смыслах, и вот, и вот еще один Маг Хаоса Единого и Невыразимого грозит быдлу с той стороны монитора.

Правда, в отличие от отца-основателя, в наших интернетах хаоты больше склоняются не к восточному мистицизму, а в сторону w:гностицизма, только вывернутого на 180 градусов. Под «хаосом» все чаще понимается гностическая «плерома» (у олдовых гностиков бывшая, напротив, абсолютно гармоничной формой бытия). Хаоты свято убеждены, что самый злейших их личный враг — демиург, который их запер в казуальном мире, и не дает насладиться чистой энергией хаоса, гад такой, а архонты ему в этом помогают (опять же, в оригинале демиург и наш с вами мир есть плод энтропийного отклонения, да и имя демиургово переводилось как «сын хаоса»). Поэтому, каждый хаот просто обязан постоянно «розжыгать чорный огонь» своей хаотской ненависти к проявленному, и требовать наступления Кали-Юги, пробуждения Ктулху, инициации Эмергенции, пришествия Орды и посадки на Железный КолТрон.

Лучше всего этому соответствует поговорка «дурное дело не хитрое».