Добро пожаловать на форум SolNoctis.ru
Живое общение в нашем паблике Вконтакте: Философия Оккультизма [Sol Noctis], подписывай и будь в курсе интересных событий.

Эзотерика Места силы в Азии: Камбоджа, Ангкор-Ват

Gabriela-lizard

старожил
путник
Сообщения
935
Симпатии
547
#1
Археологический парк «Ангкор» охватывает множество руин храмов таких, как Bayon, Banteay Srey и легендарный Angkor Wat, чья художественная и археологическая значимость, а также визуальное воздействие, которое они оказывают, ставят эти храмы в один ряд с Maчу Пикчу и Tадж Maхaл.

Ангкор (Angkor) – это огромный храмовый комплекс древних кхмеров, народа, населяющего территорию Камбоджи. Расположен он неподалеку от современного города Сием-Реапа или Сием-Рипа (в ходу оба варианта). Когда-то это был самый настоящий город, в котором кипела жизнь, но до наших дней дожили только каменные храмы, так как обычные постройки делались из дерева, далеко не столь долговечного, как хотелось бы. Поэтому сегодня Ангкор – это не просто город, а город-храм.


Ангкор Ват (Angkor Wat) – храмовый комплекс, который считает себя обязанным увидеть любой турист, имеющий возможность посетить Ангкор. Это признанная жемчужина Ангкора и шедевр кхмерского искусства, который встречает всех посетителей. Именно этот храм вы увидите первым, встав на тропу Малого или Большого круга.

Сакральный смысл храмового комплекса

Храмы расположены в определённом порядке, сориентированы по сторонам света, созвездиям, которым поклонялись цивилизации, строившие эти храмы. Большое значение в этом ориентировании играет созвездие Орион. Основные храмы расположены так, что их центральные купола в определённые культовые дни становились антеннами, направленными на конкретные звёзды. Ангкор - это гигантский космознак, несущий информацию во Вселенную и способный получать её назад, при условии наличия определённого количества людей, достигших в своём духовном развитии возможности работать с такими мощными энергетическими потоками.

8 галерей храма украшены барельефами, из которых самые знаменитые - барельефы «Пахтанье Молочного океана», «Битва богов и асур». Особенно живописны Галерея ада и рая, Холл Тысячи Будд.

Древние жрецы, использующие эти фундаментальные сооружения, имели сложнейшую систему работы с энергиями и управления социумом. Об этих знаниях говорит каждый камень, каждый купол, каждая фреска в культовых сооружениях. Этот храмовый город - одно из важнейших древних сакральных мест на планете, наряду с пирамидами древнего Египта, северными культовыми местами вулканического происхождения и культовыми городами древних центральноамериканских народов.

Люди строили культовый город в соответствии с их представлениями о земном рае, из которого они когда-то вышли. Путь паломника к центру этой маленькой «вселенной» был непрост, на всём своём пути он должен был осознавать то величие, которое было вложено древними строителями в культовые сооружения.

Здесь очень крутые лестницы, что типично для всех храмов Ангкора. Человек на пути к вершине культового места должен многое осознать и понять, поэтому древние сделали путь таким информационным.
В середине храмов – самый высокий купол, олицетворяющий гору Меру. Центральный купол, естественно, является самым сильным местом, но к нему не подойти. Почти во всех храмах он либо заложен камнем, либо там сидит статуя Будды, ограждённая от посетителей. Но даже на расстоянии 3-4 метра от купола можно ощутить разницу энергетического поля.


Ангкор – микрокосм, построенный в точном соответствии с представлениями древних индоариев с прародиной человечества.


По материалам сети
 
Последнее редактирование:

Gabriela-lizard

старожил
путник
Сообщения
935
Симпатии
547
#2
Следы Нагов

Королевство Камбоджа расположено на полуострове Индокитай. Это одно из уникальных мест в Юго-Восточной Азии. Здесь собраны ландшафты от горных лесов и саванн до заболоченных равнин и заливных лесов. Здесь раскинулось самое большое по площади озеро этого региона - Тонлесап. Здесь сохранились первичные джунгли, дикие слоны, лесные быки и пресноводные дельфины. Здесь несет свои воды великий Меконг, а его приток Сап раз в год меняет направление течения и течет от устья к истоку. На территории этого государства, когда-то скрытые джунглями, сохранились величественные архитектурные памятники, напоминающие о былом могуществе Ангкорской Империи. Из той же далекой древности, берут начало и многие традиции и особенности жизненного уклада. Здесь живут улыбчивые и гостеприимные люди с тонким чувством юмора и искренним интересом к жизни.

С точки зрения биолога современная Камбоджа интересна в первую очередь тем, что это пожалуй последняя страна в Индокитае, где сохранились значительные по площади участки первичных тропических лесов и южно-азиатские саванны. Это сложилось исторически благодаря особенностям рельефа. Страна представляет собою как бы чашу, дном которой служит огромная равнина, являющаяся бассейном сложной гидрологической системы, образованной Меконгом и озером Тонлесап, в центральной и южной ее частях и концентрируется большая часть населения. Стенки чаши - поросшие джунглями, малонаселенные горы: Кардамоновые на западе, Слоновьи на юге, Контум на востоке и Дангрек на севере. Способствовал сохранению лесов и тяжелый для страны период политической нестабильности и внутренних войн, окончательно завершившийся лишь в 1998 г. В лесах по сей день живут представители фауны не встречающиеся теперь практически ни где. Это лесные быки - гаур, купрей, бентенг; пресноводная популяция ировадийского дельфина, а так же свинные олени, дикий азиатский слон, дымчатый леопард, кошка теминки и кошка рыболов, гиббоны, сиамский крокодил и др. Ходят слухи, что в заболоченных лесах на на северо-востоке сохранился суматранский носорог.

Однако не менее интересной, но не такой известной частью фауны джунглей, являются змеи - существа скрытные, непосвященным людям незнакомые и непонятные.

Змеи относятся к тем животным, которые окутаны ореолом мистики. У нас это как видно усугубляется еще и тем, что встречаются они в Средней Полосе России довольно редко и разнообразие их не велико. К примеру, в Подмосковье реально встретить только два вида змей - ужа обыкновенного и гадюку обыкновенную (заходы в Московскую область, якобы страшной, а на деле совершенно безобидной медянки, вещь преимущественно теоретическая). А вот в Южной и Юго-Восточной Азии, змеи - животные вполне обычные, и представленные большим разнообразием форм. Возможно, этим объясняется то, что они вполне обычные персонажи здешних легенд и сказок. Причем, если у нас змеи традиционно считаются существами малосимпатичными, то в легендах южно-азиатских народов они далеко не всегда отрицательные герои, в индуистской и южно-буддийской мифологии занимающие очень важное место.

Среди множества символических украшений буддистских храмов в Камбодже очень распространены изображения змей, чаще всего многоголовых. Это Наги - мифологический народ змей-оборотней, детей Небожительницы Кадру и Великого подвижника Кашьяпы. Такие изображения редки в тех странах Индокитая, где исповедуется буддизм Махаяны, они - наследие индуистской. Впрочем, и в буддистской мифологии Наги нашли свое место. Согласно ей в частности во время медитации под деревом бодхи, принц Гуатама был укрыт от посторонних глаз капюшоном легендарного Нага Шеши, и у народов, принадлежащих к южной ветви Буддизма, Хинаяне изображения Нагов почитаются. Если верить легендам, современные змеи прямые потомки Нагов, с которыми у кхмеров связанно много преданий.

Говорят.ю в древности, когда великой реки Меконг еще не было, в Тибете находилось одно из государств Нагов. Последний его владыка не успел перед смертью передать корону, и она стала причиной войны между его сыновьями. Победил старший, а младшему вместе с семьей пришлось поспешно бежать. Огромные змеи стремительно спустились с гор, пронеслись через Индокитай и скрылись в океане. Их тяжелые тела оставили на земле глубокий след, который заполнился водой горных рек. Так возник Меконг. Утверждают, что Наги посей день покровительствуют реке и ее обитателям. В богатой фауне Меконга, которую венчают пресноводные дельфины, змеи занимают не последнее место. Даже в черте Пномпеня, легко можно встретить как минимум четыре вида, ведущих водный образ жизни. Это представители подсемейства так называемых удавовидных ужей - собственно удавовидный уж, герпетон, которого кхмеры за своеобразную внешность и поведение называют пу чхы, что значит змея-сучек, водяная змея Боккорта, и обыкновенная водяная змея. Список расширяется до 9 видов, если выбраться за пределы города. И это не считая околоводных ужеобразных. Кстати, среди змей, живущих в Меконге, нет ни одного по-настоящему ядовитого вида.

Согласно мифологии, Наги причастны не только к возникновению Меконга, но и к рождению страны кхмеров. Если верить преданию - много веков назад, царь Индрапрашты, так назывался современный Дели, изгнал своего сына Прех Тхогнга из страны. Тот долго скитался по чужим землям, и однажды попал на остров Тхлок расположенный в тихом, но обширном морском заливе. Там он повстречал и полюбил прекрасную девушку, оказавшуюся дочерью одного из морских змеев, возможно как раз из тех, что проложили русло Меконга. Отец девушки вовсе не возражал против брака и в качестве свадебного подарка молодым, выпил из залива всю воду. На образовавшейся суше была построена столица нового государства которому было суждено великое будущее. Говорят, что позже, в башне носящей название Небесная Башня, обитал дух девятиглавой Наги - хранительницы царства. Каждый вечер она принимала облик женщины и царь проводил с ней ночь. Если он забывал прийти на свидание - на государство обрушивались беды, если змея не появлялась перед властителем, это значило, что настал час его смерти. Башня, а вернее пирамида, сохранилась и до наших дней, на территории ангкорского комплекса.

Интересно, что первая легенда вполне реально описывает геологическую картину возникновения равнинной части Камбоджи, образовавшейся благодаря тысячелетиями отлагавшимся наносам из Меконга, всегда ассоциировавшегося у кхмеров с Нагами. Вторая легенда тоже не лишена реального смысла, ибо основой экономики древнего кхмерского государства было ирригационное земледелие, позволявшее использовать плодородные иловые отложения Меконга, не подвергая посевы разрушительному действию паводков. И основной задачей царей было поддерживать и развивать ирригационную систему.

Однако времена Нагов прошли, а их потомки - обычные змеи, во множестве расселились по диким землям и не очень любят общение с человеком. Для серьезного знакомства с ними приходится забираться подальше от цивилизации.

Олег Шумаков