Добро пожаловать на форум SolNoctis.ru
Живое общение в нашем паблике Вконтакте: Философия Оккультизма [Sol Noctis], подписывай и будь в курсе интересных событий.

Практика Медитации на «негативные арканы» Смерть, Дьявол, Башня, Луна.

Eugènia

муза
SolNoctis Team
Сообщения
1.237
Симпатии
385
#1
От автора: Отрывок из моего видео-курса "Символические образы и архетипы старших арканов Таро в медитативной и психологической практике."

В процессе освоения практики медитаций на арканы Таро, особенно при планировании цикла последовательного прохождения арканов, неизбежно возникает вопрос - как быть с проблемными, «негативными» арканами? При соприкосновении с их символической сутью мы, как правило, испытываем естественный страх и отвращение. Я намеренно беру в кавычки понятие «негативный», так как считаю, что в Таро нет однозначного деления арканов на положительные и отрицательные по значению. Даже в процессе предсказания в позиции «препятствия», или «что тебе вредит» может оказаться, к примеру, аркан Солнце. А в позиции «ресурс», или «совет к действию для достижения успеха» мы можем получить Смерть, Дьявола или Башню. Как такое может быть? Да очень просто. Даже на солнце есть пятна, и девятнадцатый аркан в своём чрезмерном проявлении даёт нам эгоцентризм, самовлюблённость, навязчивую потребность в одобрении и восхищении, возможно, игнорирование проблем и инфантильность.

Достигая определённого уровня духовного и интеллектуального развития человек понимает, что в мире нет чистых градаций на белое и чёрное, добро и зло. Мы учимся учитывать контекст.

Попробуем рассмотреть возможности, ресурсы и дары, доступ к которым мы можем получить, входя в контакт с символами и архетипами «проблемных» арканов. Об архетипах читает, я думаю, каждый, кто исследует и практикует Таро, просто напомню здесь краткое определение : «Архети́п (др.-греч. ἀρχέτυπον — первообраз) — в аналитической психологии, основанной Карлом Юнгом, — универсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений. Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок. Теоретически возможно любое число архетипов».[1]

Беря в практику медитации или иную форму проработки эти образы, мы можем получить доступ к огромным энергетическим и психическим ресурсам, хранящимся в нашем подсознании и обычно не используемым в силу страха перед изменениями либо избегания встречи со своей «тенью». Под «тенью» подразумевается один из элементов Юнгианской теории архетипов – « теньпредставляет подавленную темную, дурную и животную сторону личности. Тень содержит наши социально неприемлемые сексуальные и агрессивные импульсы, аморальные мысли и страсти. Но у тени имеются и положительные свойства. Юнг рассматривал тень как источник жизненной силы, спонтанности и творческого начала в жизни индивидуума. Согласно Юнгу, функция эго состоит в том, чтобы направлять в нужное русло энергию тени, обуздывать пагубную сторону нашей натуры до такой степени, чтобы мы могли жить в гармонии с другими, но в то же время открыто выражать свои импульсы и наслаждаться здоровой и творческой жизнью».[2]

Возможность встретиться со своей тенью мы можем получить, исследуя 15 аркан -Дьявола. Энергия этого аркана хорошо ощущается вне зависимости от того, понимаем ли мы его суть. Фигура дьявола вызывает страх, неприязнь и отвращение. Впрочем, в некоторых колодах герой 15го аркана дьявольски красив и притягателен, воплощая в своём образе искушение земными страстями.

Проводя медитацию на 15 аркан, мы можем поднять из глубин подсознания свои теневые качества и, осознав их, получить дополнительный жизненный ресурс – процесс принятия находящегося в «подвалах» личности негатива даёт высвобождение колоссальной энергии, тратившейся прежде на вытеснение и избегание. Как же встретиться со своей тенью? Вспомните все, что вы осуждаете, презираете и не любите в других людях – это проявления вашей Тени. Если бы в вас не существовало того же самого – вы не смогли бы увидеть это во внешнем мире. Причём те качества, которые мы с отвращением отрицаем – никуда не исчезают, они продолжают жить в самых дальних уголках нашей личности, иногда вырываясь наружу, обойдя контроль сознания.

В аркане Дьявол заключена ещё одна возможность – познать и принять свою животную сексуальную природу – встретиться со своей естественной, не приукрашенной телесностью, вспомнить, что мы принадлежим к животному миру, и принять очищенные от наслоений морали потребности своего тела…

В каких случаях будет полезна работа с симоликой 15 аркана?

Когда вы чувствуете, что борьба с самим собой, самоограничения отнимают слишком много жизненной энергии, если приходят мысли о своём несовершенстве и следующие за этим самообвинения в «слабости духа». Если вы стали замечать в себе навязчивое стремление «обличать» недостатки окружающих.

Если вас беспокоят неконтролируемые вспышки ревности, агрессии, ярости, неконтролируемые действия, за которые Вы себя впоследствии осуждаете.

В ситуациях работы с реальными зависимостями различной химической, физической и душевной природы.

Для идущих по пути духовного и личностного развития предпринять путешествие «за грань» своей совершенствующейся светлой части так же может быть очень полезным.

В некоторых случаях этот аркан может помочь пробудить здоровый эгоизм,раскрыть свою подавляемую сексуальность. Для этой цели лучше просмотреть различные колоды и выбрать не стандартный отвращающий образ, а ту, в которой дьявол предстаёт в роли искусителя…

***

Тринадцатый аркан Смерть даёт нам шанс пройти трансформацию, своеобразное перерождение в ситуациях, когда необходимо набраться мужества и закрыть дверь в прошлое, расчистить пространство для нового в вашей жизни. На классическом изображении этого аркана в колоде Уайта мы можем увидеть восходящее на заднем плане солнце – как символ грядущего возрождения. Да и цветовая гамма на этой карте не столь мрачна, как можно было бы ожидать (но это касается не всех колод, на некоторых буйная фантазия художника рисует совсем уж устрашающие образы, поэтому надо быть осторожнее в выборе колоды для работы)

Тринадцатый Аркан будет полезен при работе с чрезмерным страхом смерти, при глобальном решении начать свою жизнь с нуля ( но в серьёзности этого шага необходимо отдавать себе трезвый отчёт). При необходимости расстаться с чем-либо. Может быть использован при переживании утраты в результате смерти близкого человека, а так же как инструмент в практике танатотерапии.

***

Образ шестнадцатого аркана — Башни несёт нам возможность катарсиса, освобождения через разрушение. Принимая идею о неотвратимости свержения отживших стереотипов и закостенелых структур, мы получаем шанс почувствовать себя революционером, дать выход ярости и агрессии – на проявление которых в социуме существует определённое табу. Реализация этого образа подобна вскрытию болезненного нарыва, прохождение кризиса даёт возможность очищения и выздоровления. Работа с арканом Башня будет полезна как при приступах неконтролируемой агрессии, так и с противоположной манерой излишне сглаживать острые углы, вытесняя в подсознание нерешённые внешние и внутренние конфликты. С помощью этого образа мы можем пробудить энергию для решительного разрыва отживших связей, обязательств, выражения протеста и т.п.

***

Восемнадцатый аркан Луна, в отличие от рассмотренных выше, не несёт таких пугающих образов, но не менее (а, по моему мнению, и более) сложен и опасен в работе. Луна несёт как положительные, так и отрицательные вибрации, в зависимости от грани проявления. Избежав опасности погружения во тьму депрессии и безумия, мы получаем доступ к самым глубинам подсознания, туда, где живут тотемы, где рождаются инстинкты…. Это аркан для тех кто выбирает путь шамана…

Ресурсы, которые мы можем получить, погружаясь в аркан Луны:

Инстинкт выживания.
Способность исследовать подсознание.
Способности психолога, медиума, шамана.
Способность получать энергетическую помощь от мира природы и животных.


[1] // Зеленский В.А. Словарь аналитической психологии
[2] Карл Густав Юнг: аналитическая теория личности

Горелова Ольга (Радуга)