Добро пожаловать на форум SolNoctis.ru
Живое общение в нашем паблике Вконтакте: Философия Оккультизма [Sol Noctis], подписывай и будь в курсе интересных событий.

Таро Лекции Евгения Кузнецова 2

Алексей Минский

Впередсмотрящий
практик
Сообщения
316
Симпатии
185
#1
МАЛЫЙ АРКАН


56 карт, образующих МА, издавна ценились гадателями, но не удостаивались глубоко изучения современными оккультными авторами. Тем не менее этот раздел Таро, ставший колодой игральных карт, достоин самого пристального и уважительного отношения, ведь за неброской формой и более скромной, чем в Большом Аркане, символикой, скрывается глубокая и ясная система, основанная на языке метафизики и нумерологии, позволяющая раскрыть смысл повседневной жизни.

Философия БА - это философия поиска, ступени развития духа, кардинальные изменения мировоззрения, в то время как МА - это философия жизни, отработка полученного знания, сочетание идеалов и реального мира. Четыре масти МА представляют собой четыре сферы человеческого действия и четыре разносторонних взгляда на мир. Это также и четыре первоосновы всего на Земле. В каждой их этих сфер человек проходит несколько этапов развития от жизненного идеала (1) до полного согласования этого идеала с реальной действительностью жизни (10) ибо, как известно, 1 - символ божественного слова, а 10 - порожденная им реальность. Карты МА показывают, на какой ступени мы стоим, какой опыт переживаем. Они отражают уровень нашей готовности к данной ситуации, степень правильности наших оценок.

Мистическое число 40, известное как в Каббале, так и в русском фольклоре, есть 40 психических элементов, 40 атомов человеческой психологии поведения, каждый их них описывает человека в одной из значимых ситуаций жизни. Карты МА всегда покажут вам неслучайность происходящего, и вы сможете понять смысл ситуации. 16 придворных карт - это 16 комплексных моделей поведения ( для сравнения 16 психотипных моделей соционики). Они покажут вам, как другие люди действуют в вашей ситуации, а также как изменяется ваш облик.

Наиболее интересна философия МА, именно тем, что показывает, как распорядится человек на Земле тем духовным зарядом, который имеет изначально или добыт им в результате поиска. Даже самому обычному человеку МА покажет, чему его учит жизнь, научит его сохранять достоинство и поможет сделать верный шаг.

Стихии Малого Аркана


Стихии в оккультизме - это основа всего, это метафизические основы мира, человеческого сознания, основные типы поведения. Важно то. что стихи это 4 типа взаимоотношений человека и мира, личности и общества, идей и реальности. Это и образует 4 стихии.

- Жезлы и Мечи есть попытка привнести свои идеи в мир, отстоять свою индивидуальность, желание утвердить свою систему ценностей.

- Чаши и Пантакли есть попытка понять мир и его законы, стать его частью, приспособиться к общим ценностям, найти в мире источники идей и творчества.

- Жезлы и Чаши имеют внутренний исток переживания, человек меняется под действием внутренней силы (поиск, интуиция, вера, воля).

- Мечи и Пантакли задают изменения в человеке под действием внешней силы, исток событий и переживаний вне человека (мышление, логика, рационализм).

- Жезлы и Пантакли внутренне не противоречивы, человек в мире сам с собой, и занят сам собой (индивидуализм), оставляют плоды и достижения.

- Мечи и Чаши несут внутренние противоречия, наличие партнеров (друзья, враги), приобретение или потеря сил или спокойствия из-за взаимодействия с другими людьми. Оставляют знание и понимание.


ЖЕЗЛЫ


(посохи, трефы) - Огонь, Юг

Стихия поиска, прогресс, творчество, путь, воля, инициатива, предприимчивость, желание привнести в мир свои идеи. Профессия, карьера. достижения. Энергия и рост в делах, открытость и напор в отношениях с другими. Творческая сила изменяет мир, но часто страдает из-за незнания реалий. Идеализм, связь с природой, желание построить свой, пусть и небольшой мир. Сам человек - источник своих трудностей.

При гадании указывают на:

Лучшее - победа идей, удача начинаний, самоутверждение, творческий подъем.

Худшее - неприменимость творчества, неудача, мешает эгоизм и иллюзии.

МЕЧИ


(пики) - Север, Воздух

Жесткие уроки мира, противоборство, попытка других направлять или остановить действие, требование служить чьей-то воле. Необходимость выяснения отношений, борьба, соперничество. Внешние силы направляют человека и изменения в нем, служба, подчиненность. Указание на несоответствие человека миру, провоцирование извне несовершенных качеств личности. С помощью этой жесткой стихии в человеке вырабатывается связь его воли с обществом - понятие о морали, законе, справедливости.

При гадании указывает на:

лучшее - победа над трудностями и врагами, устранение причин конфликта.

худшее - потеря сил, подчинение чужой воле, непонимание сути происходящего.
ЧАШИ


(кубки, червы) - Вода. Запад

Поиск в мире ответа и понимания, чувства и эмоции. Мир образов, желание найти себя в других, понять мир, увидеть скрытое. Желание поделиться сокровенным, рассказать о мечтах и идеалах, неудовлетворенность из-за несоответствия реальности и мечты. Любовь, надежда, удовольствия, радости, переживания, все то, что раскрывает мир изнутри.

При гадании указывают на:

лучшее - взаимопонимание, любовь, удовольствия, благостность, счастье.

худшее - расстройства, иллюзии, обман, усталость, разочарование, внутренняя боль.
ПАНТАКЛИ


(талисманы, монеты, диски, динарии, бубны) - Восток, Земля

Работа в мире, труд и его плоды. Построение благополучия и устойчивости в согласии с требованиями мира. Следование законам земли. Созидание гармоничной формы, обнаружение красоты и покоя в мире после долгой работы. Мастерство, производство, плоды творчества и труда, благосостояние, забота о здоровье и доме, рациональное мышление.

При гадании указывают на:

лучшее: здоровье, благополучие, спокойствие, мастерство, достижения.

худшее: болезнь, потеря имущества, суета, отсутствие надежной опоры.




Символические группы Малого Аркана

ЧИСЛОВЫЕ КАРТЫ.

Смысл и роль числовых карт - это рассмотрение поведения человека, его мотивов, уровней понимания происходящего и возможных исходов событий. Ряд чисел есть этапы в развитии возможностей и накопление опыта в жизни. От изначального толчка, первой идеи (1), через общие для разных людей и ситуаций этапы, человек стремится и достигает (10) воплощения идей, при этом результат часто полностью противоположен ожидаемому. Всякий, кто разберет символизм человеческих путей в картах МА поразится простоте и ясности схемы при почти полном охвате жизненных ситуаций. Главный ключ к системе - группировки чисел. Мы разберем основные.

Группа 1, 2, 3, 4 - в сумме 10, то есть первая попытка воплотить идеал, но происходит она пока во многом в воображении, лишь частично соприкасаясь с реальностью. Юность, незнание жизни, случайные победы, ошибки молодости, неизвестны еще все реалии и тяготы жизни. Субъективный опыт. Жезлы и мечи приносят в этой группе меньшие проблемы, чем в следующей, так как жизнь еще полностью не раскрылась.

Группа 5, 6, 7, 8, 9, 10 - жизнь в полную силу. Зрелость, правда жизни, крах иллюзий, рутина, познание законов мира и успеха в нем, отказ от грез ради реальных ценностей. Пантаклям и Чашам легче в этой группе, так как реальный мир дает более полный опыт.

Группа 4, 5, 6, 7, 8 - пересечение обеих групп, зона обучения, идеализм не забыт, реальность полностью неосознанна, выбор. Эта зона на Дереве Сефирот говорит о познании и поиске в сознании человека.

Группа 1, 2, 3 - часто это воспоминания, надежды, идеалы детства (особенно в символике Пантаклей и Чаш).

Значение чисел в МА:

1 - инициация, интерес, зарождение желаний, идеализм в этой области жизни (от масти туза), отсутствие опыта и ошибок. Глубоко индивидуальные переживания, иллюзии, невидение окружения и условий жизни.

2 - начало действия, первый опыт, первая попытка, еще неясно, что надо, а что не надо делать для успеха. Интуиция без знания, независимость от плохого или хорошего результата.

3 - первые плоды, хотя во многом в воображении. Яркие переживания, охваченность потоком событий, почти полная отдача одной идее, но это либо иллюзии, либо работа в узком направлении, доступном для немногих.

4 - пожинание плодов первой ступени жизни. Успокоение, но лишь потому, что неизвестно другое, от узости мышления. Равновесие до вторжения реальности. Смутное ощущение неизведанного и чувство клетки, но неясно куда идти.

5 - реальность разрушает привычный мирок, сила стихии отвергает то, что давало успокоение раньше. Хочется попробовать настоящей жизни, но нет ни опыта, ни сил. Потеря опоры под ногами, преувеличение опасностей и тягот из-за незнания реальности. Забвение идеалов. Прыжок в пропасть.

6 - первый опыт полноценной жизни, найдена опора, срастание идеалов и реальности, выработка первых представлений о том, что делать для успеха, творческий выход, достижения в мире за счет внутренней необычности (свежий взгляд, чистота, память детства).

7 - попытка воплотить свои идеи в мире, что вызывает противоречие. Уже есть некоторое знание, но могут мешать старые иллюзии, верный посыл, но не всегда хорошая реализация.

8 - самая динамичная и полярная карта. Метания, четкая грань между внутренним и внешним миром, муки творчества, предчувствие последнего разрыва, ситуация накалена, будущее неясно.

9 - последняя битва за идеалы, предчувствие скорби, дары утешают не полностью, сожаление об отсутствующем или утерянном. Готовность перешагнуть грань, сделать последний шаг, получить все, что готовит судьба.

10 - подчиненность миру и его условиям, хорошо тем, кто менял себя и смирился (стал жить с миром), плохо тем, кто менял мир под себя. Только здесь можно найти ответ на вопрос, поставленный вначале, но для этого надо понять и урок, преподнесенный миром. Теперь можно начать новый этап жизни. Путь завоевателя закончился гибелью, сгубило нежелание меняться. Снова зародилось зерно духовного поиска.

ПРИДВОРНЫЕ КАРТЫ.

Традиционно Придворные карты использовали, чтобы рассмотреть роль других людей в проблеме Ищущего. Но в общем случае эти карты говорят о разных моделях личности, разных типах поведения в обществе, разных имиджах, которые носим мы или люди вокруг нас. Это описание не конкретных людей, скорее разных ролевых моделей, разных масок в спектакле вокруг нас, хотя иногда соответствие бывает почти полным. Иногда это та роль, которую мы сами хотим играть, или которая привлекла нас в описании чьей-то жизни, в книге или кинофильме. Но число этих типов не случайно, так как в любой области бытия есть четыре (по числу стихий) этапа освоения или проявления власти над ситуацией.

Придворные карты - это и части личности. Это другие люди, ставшие нашей частью, это следование чьей-то воле или принятие чужих суждений на веру. Если эта карта выпала в центре раскладки, то это может означать описание событий, которые развернутся, если мы пойдем по предложенному кем-то пути, примем идеологию, совет или точку зрения другого человека. По соотнесению с общей раскладкой и картой, имеющей наибольшее количество Ваших черт (сигнификатором), можно понять степень необходимости и благотворности подобного воздействия.

Карточный двор состоит из четыре персон: Короля, Королевы, Рыцаря, Пажа. Иногда, что более справедливо, исходя из первоначальной модели, Пажа называют Принцессой. Каждая картинка соответствует участку Дерева Сефирот, "владеет им", соответствует периоду жизни, типу мировоззрения и некоторым ситуациям, которые неразрывно связаны с переживаниями определенного возраста. Приведенная диаграмма связи двора и Дерева Сефирот непривычна, но способна многое объяснить, достаточно симметрична и согласована с системой Дерева. Каждой картинке в любой масти сопоставлена определенная стихия, что вместе со стихией масти образует пару, которая определяет переживания и пути картинки.



ПАЖ


(принцесса или принц)

Внутренняя стихия - земля, основа для роста. Ребенок, познающий себя, становление и начало жизненного пути. Еще во многом жизнь в себе, в мире идеалов и грез. Изоляция от тягот и трудностей жизни. Подвижность, любознательность, легкость в отношениях с другими. Ожидание изменений, вестей, желание учиться, путешествовать, рассмотреть все возможности. Соответствует мальчикам или девочкам, детству и ранней юности, первыми шагами в любой области жизни. Первый опыт, нет груза ошибок. Открыта дорога вверх.



РЫЦАРЬ


(всадник)

Внутренняя стихия - воздух. устремленность, поиск. Активное становление в жизни или направлении деятельности. Познание противоположностей, разных возможностей, накопление опыта понимания себя и других людей. Стремление добиться реализации идей, которые весьма идеалистичны. Непрочное положение в мире. Зависимость от чужих мнений и материальных условий. Служение, стремление понять законы успеха и поведения в некой области жизни. Выбирается для молодых людей до брака и рождения детей, не добившихся совершенства, но целеустремленных или служащих идее.



КОРОЛЕВА

Внутренняя стихия - вода: понимание, проникновение, помощь. Познание законов стабильности и равновесия в жизни. Естественное отношение к миру у женщины-супруги и матери. Но есть возможность созидать не только себя и гармонию в семье, но и привносить свои идеи в мир, хотя они не совсем реалистичны. Желание сблизить окружающую действительность с внутренним эталоном и идеалом.



КОРОЛЬ

Внутренняя стихия - огонь: созидание, процветание, преображение. Естественное отношение к миру зрелого мужчины, поддерживающего дом и ответственного за детей или других людей. Постижение реальных законов мира и достижение успеха в соответствии с ними. Активная направленность на созидательную деятельность, желание оставить плоды. Возможность и способность влиять и направлять других людей (впрочем, это может быть и Королева, но там это идет через убеждение и вдохновение). Сильное влияние, зрелое сознание, недоверие к иллюзиям.

Каждая картинка - это ступень роста и понимания в той области мира, которую представляет стихия. В плане профессиональном и поведенческом о стихиях можно сказать следующее:

ЖЕЗЛЫ - творчество, наука, предпринимательство, политика и идейное руководство. Власть в малом или большом мире. Реализация идей, работа на природе, в экстремальных ситуациях, испытание себя.

ЧАШИ - искусство, психология, понимание. Умение передавать ощущения и образы, создание гармоничных взаимоотношений. Гуманитарная наука.

МЕЧИ - государственные и социальные институты. Армия, юриспруденция, работа в системе управления, служба. Желание и умение добиться продвижения по общественной лестнице, но не как созидатель.

ПАНТАКЛИ - промышленность и финансы. Профессиональное мастерство, связанное с производством чего-либо. Точное рациональное и прагматичное мышление, построение долговременного и реального.

В каждой масти есть главный придворный, который проявляется наиболее естественно:

в Жезлах - Король - реализованная власть.

в Чашах - Королева - чистое понимание и благодеяние.

в Мечах - Рыцарь - "крестоносец", борец за идею.

в Пантаклях - Паж - романтичное и чистое соединение с землей.