Добро пожаловать на форум SolNoctis.ru
Живое общение в нашем паблике Вконтакте: Философия Оккультизма [Sol Noctis], подписывай и будь в курсе интересных событий.

Таро Юнг и Таро

Eugènia

муза
SolNoctis Team
Сообщения
1.237
Симпатии
385
#1
Как известно Карла Густава Юнга интересовала система Таро, однако, он так и не дошел до ее описания с точки зрения психоаналитического подхода и архетипичных структур.

"Документ из библиотеки Института Юнга в Нью Йорке. В нём содержатся краткие заметки Ханни Биндер, сделанные по описаниям Юнга, когда он говорил с ней о картах Таро. Заметки были на немецком. Друг Ханни сделал буквальный перевод на английский и напечатал его на больших карточках. Далее приведено вербальное описание Старших Арканов, данное Юнгом. Основано оно на Марсельском Таро, которое, как считал Юнг, в наибольшей степени соответствует тому, что он обнаружил в алхимических текстах. Я исправила наиболее очевидные ошибки перевода, но свела поправки к минимуму. Мои собственные комментарии в скобках ().

Если вы знакомы с основными концепциями, представленными Юнгом, вы увидите, что некоторые из них возникают в явной или скрытой форме: Самость, Тень, экстравертность, интравертность, инфляция и т.д. Отмечаю также его интерес к предметам в левой и правой руке персонажа, как показателям мужских/активных и женских/пассивных (я предпочитаю – «восприимчивых») энергий. Это лишь упрощённые заметки, очевидно, что они должны были стать отправной точкой для дальнейшего исследования.

1. Маг

В правой руке Маг держит золотой шар, в левой – палку (жезл). Шляпа в виде восьмёрки (знак бесконечности). Предметы в руках означают соответственно: в правой – активность, в левой – пассивность. Знак силы, стабильности, себя. Перед ним выложены все символы.

2. Жрица

Сидящая Жрица. На ней вуаль. На коленях – книга. Книга открыта. Она связана с луной. Оккультная мудрость. Пассивная, предвечная женщина.

3. Императрица

Императрица с крыльями. В правой руке – орёл, в левой – скипетр. На ней корона с 12 камнями. Орёл – символ души и жизни. Женская активность. Плодородие, богиня.

4. Император

Император сидит в профиль. В правой руке держит скипетр. На нём шлем с 12 камнями. Ноги скрещены. Воля, сила, реальность, обязанность, ум.

5. Иерофант

Иерофант опирается на трехсекционный крест. По бокам две колонны: справа – закон, слева – свобода. Перед ним преклонили колена два человека: один в красном, другой в чёрном. Воля, религия, судьба, Самость, центр.

6. Любовники

Юноша стоит на перекрёстке двух дорог. На женщине справа – золотой венец. Женщина слева увенчана виноградной лозой. Красота, перекрёсток, путь внутрь или вовне.

7. Колесница

Победитель в короне. У него треугольный (?) В руке – скипетр. Стрела и оружие в руке (в правой?). Активный путь навстречу судьбе. У него есть цель, достижение победы. Активность, экстравертность, инфляция.

8. Справедливость

Сидящая коронованная женщина. В правой руке – меч, в левой – весы. Компенсация между природой и силой человека. Справедливость, компенсация. Конфликт с законом.

9. Отшельник

Старик идёт, опираясь на посох. Мудрость символизируется лампой. Плащ обеспечивает защиту. Ум, любовь, интровертность. Мудрость.

10. Колесо Фортуны

Сфинкс держит меч. Колесо символизирует бесконечность. Палец – знак команды. Человек – центр (пересечение?) колеса фортуны. Удача/невезение.

11. Сила

Девушка раскрывает пасть льва. На шляпе девушки – знак жизненности. Свобода, сила.

12. Повешенный

Руки мужчины связаны за спиной. Глаза открыты. Права нога пересекает левую. Справа и слева – стволы деревьев. Разворот (переворот?), бессилие, жертва, испытание, доказательство. Лицо в небо.

13. Смерть

Скелет в поле, усеянном пальцами и головами. Смерть и воскрешение. Эго не должно править, править должна Самость. Новая точка зрение, освобождение, конец.

14. Умеренность

Девушка льёт воду из одного сосуда в другой. Солнце даёт жидкости жизни течь из золотого в серебряный кубок. Движение, осознанность, естественный рост.

15. Дьявол

Правая рука Дьявола поднята к небу, левая – указывает на землю. Перед ним два человека. Он держит факел – знак чёрной магии. Судьба, Тень, эмоция.

16. Башня

Горящая башня. Больница, тюрьма, удар молнии. Жертва.

17. Звезда

Обнажённая
женщина льёт воду из двух кубков. Вокруд девушки – 7 звёзд. Самость сияет, звёзды судьбы, ночь, сны. Надежда. Самость рождается в звёздах. Союз с вечным.

18. Луна

Собака и волк посреди поля. Из воды выходит рак. Ночь. Дверь к бессознательному открыта. Рак собирается выйти на сушу. Свет скрыт.

19. Солнце

Две обнажённые девочки. Солнце сияет над детьми. Золотые капли падают на землю. Самость управляет ситуацией. Осознанность. Озарение.

20. Страшный Суд

Ангел с огненными крыльями, разверзшаяся могила. Рождение Самости. Вдохновение, освобождение.

21. Мир

Обнажённая женщина со скрещенными ногами. По четырём углам ангел, лев, бык и орёл. Завершение, окончание. В мире, но не от мира.

0. Дурак

Человек, не смотрящий под ноги. Начало и конец. У Дурака нет дома в этом мире, его дом – небеса. Мечтатель, мистическая сторона. "

(с) Мэри К. Грир.

Администрация выражает благодарность Анне Солодкой за предоставленный нам материал
proxy.php?image=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fimages%2Femoji%2FD83CDF39.png&hash=ea5c1124e55670511b96b3e0b4a280d2