Добро пожаловать на форум SolNoctis.ru
Живое общение в нашем паблике Вконтакте: Философия Оккультизма [Sol Noctis], подписывай и будь в курсе интересных событий.

Теория Иш Таб

Gabriela-lizard

старожил
путник
Сообщения
935
Симпатии
547
#1
О богине Иш Таб (Ixtab) известно не так много, как о других ипостасях, связанных со смертью.
У индейцев майя богиня Иш Таб считалась покровительницей самоубийств и жертвоприношений, также ассоциировалась с плодородием и лунным затмением.
В Юкатекском обществе, при определенных обстоятельствах, самоубийство, особенно повешение, считали вполне допустимым и даже благородным способом смерти.

Иш Таб сопровождала жертв суицида в рай, чтобы те присоединились к погибшим в бою или во время родов. В раю они наслаждались вкусной едой и напитками, отдыхая в тени красивых деревьев. Иш Таб (Ixtab) изображалась как женщина с веревкой, повязанной вокруг ее шеи, так она изображена в Дрезденском Кодексе.

 

Джокер

освоившийся
premium
Сообщения
31
Симпатии
68
#2
Немного дополню материалом, который сумел найти.

Иш Таб можно рассматривать как уникальный персонаж, не имеющий очевидной связи с известными нам богинями пантеона майя того времени. Действительно, образы таких богинь как Иш Чель (богиня Луны, покровительница женщин, врачевания и т.д.), Иш Чебель Яш (покровительница женских занятий), Иш Кан Леош (богиня маиса) перекликаются и имеют единые корни, восходящие к архаическому образу Праматери и Богини Луны, а Иш Таб кажется обособленной от них. Но, при исследовании не только ее роли в пантеоне (о которой нам известно крайне мало), но так же этимологии ее имени, связанного с ней ассоциативного ряда и т.д., мы не можем игнорировать тот факт, что комплекс представлений о Иш Таб и ее функциях восходит к древнейшим духовным (прежде всего, космологическим) системам, лежащим в основе мифологических представлений индейцев майя. Образ веревки восходит к образу змея («пернатого змея»), то есть Млечного Пути – творца всего сущего и нити судьбы. По космологии майя, это также мост между мирами, между жизнью, смертью и следующей жизнью, следовательно, он связан с идеей реинкарнации. В то же время, в реинкарнационном аспекте можно рассматривать и мировое древо. Это не только центр Вселенной, но и звено, связывающее реальный и потусторонний миры. Таким образом, мы видим, что Иш Таб, как и остальные божества майяского пантеона, напрямую связана с древнейшими основами духовных представлений, некими ключевыми символами, обозначения которых часто встречаются в именах богов. Например, существует мнение (в свое время выдвинутое Кнорозовым), что синонимичны имена богинь Иш Таб и Иш Кан Леош (точнее Иш Кан). Имя Иш Таб («верёвочница») может быть связано с именем Иш Кан, т.к. "кан" часто переводится как "веревка". Некоторые исследователи (Э.Томпосона, Р.В. Кинжалов) писали о связях имен, а так же часто и о дублировании функций Иш Таб и богинь Иш Чель, Иш Чебель Яш, Иш Кан Леош. Возможно, появление этих гипотез связано с проблемой недостаточной исследованности роли женских божеств майского пантеона. Как мы видим, изучение образа этой героини и истоков его формирования строится преимущественно на основе лингвистических данных (этимология имени), а так же на анализе ее изображения.
 

Ksena

мимокрокодил
путник
Сообщения
8
Симпатии
5
#3
Очень интересно. А есть ли параллели в других пантеонах, сходные по своим функциям божества?
 

Джокер

освоившийся
premium
Сообщения
31
Симпатии
68
#4
На вскидку даже в христианстве, не одобряющем самоубийства, есть такой святой мученик Уар. К нему обращаются за помощью с молитвой за умерших некрещёных и за самоубийц..