↑ ↓

Теория Эзотерические соответствия и нумерология

Тема в разделе "Нумерология", создана пользователем Liasteand, 20 май 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    Liasteand

    Liasteand опытный модератор

    Блогов:
    1
    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    70
    Рейтинги:
    +70 / 0 / -0
    С нами:
    10 месяцев 1 день
    Но несмотря на Пренестинскую Фортуну, священные аббревиатуры и общинные ритуалы, латинский алфавит гораздо меньше развит с точки зрения мистики, чем еврейский, греческий, рунический или огамический. Несмотря на то что значения латинских букв можно было вывести путем сопоставления их с греческими буквами, от которых они в конечном счете произошли, это делалось редко, и о систематической работе в этом направлении не приходится говорить. Это странная аномалия в области практической магии, поскольку,

    [​IMG]

    Рис. 55. Алфавит Н.К. Агриппы в виде колеса, иллюстрирующего мистические соответствия букв латинского алфавита

    Более того, подобно огамам и рунам, латинский алфавит обладает системой цветовых соответствий. Буквы A, I, J, Q и

    Y ассоциируются с оранжевым, темно-желтым и темно-коричневым цветами; В, С, К и R считаются белыми. Алый цвет имеют G, L и S, тогда как D, М и Т — розовато-лилового и фиолетового цвета. Буквы Е и N — пепельного цвета, сам по себе это цвет сланца; бледно-голубой цвет установился за буквами U, V, W, а X, О и Z — зеленые; темно-голубой принадлежит буквам F, Н и Р.

    Но несмотря на все эти соответствия, латинский алфавит обнаруживает более-менее важные магические коннотации только в связи с нумерологией. Система нумерологии, которая утвердилась за алфавитом лучше всех прочих эзотерических соответствий, продолжает действовать в ключе, принципиально отличном как от древнееврейского, гак и греческого аналога. Одна из самых распространенных версий нумерологии латинского алфавита, по-видимому, возникла в герметическом ордене Золотой Зари, хотя ее создание совершенно абсурдным образом приписывается Пифагору. Но она преподавалась Израэлем Регарди и многими другими и в конце концов стала известна, как Пифагорейская система. Вне зависимости от ее происхождения, нет никаких сомнений в том, что это довольно позднее магическое изобретение, возникшее уже после того, как I отделилось от J и в алфавит была введена буква W. По этой системе за каждой буквой закрепляются определенные числовые значения от 1 до 9 следующим образом:

    [​IMG]

    Израэль Регарди рассматривал значения букв К и V как основополагающие числа, которые нельзя уменьшать ни под каким предлогом. Он утверждал, что при изготовлении талисманов система нумерологии, применяемая с этой целью, не имеет особо важного значения до тех пор, пока сохраняется внутренняя согласованность таковой и придерживаются точного знания магических принципов. Хиромант и оккультист Хейро изобрел и распространил совершенно иную систему буквенных нумерологических стоимостей. Эта система явно не имеет никакой логической основы. Здесь установлены следующие соответствия:

    [​IMG]

    Интересно отметить, что в этой системе появляется роковая последовательность 6-6-6, соотносимая с буквами U, V, W. Другая аналогичная система нумерологии была описана таинственным автором О. Хашну Хара и, согласно его утверждениям, применялась каббалистами. Разумеется, она не обнаруживает никакого родства с буквенно-нумерологическими значениями каббалистической системы — и это еще один пример произвольного распределения числовых значений. Она выглядит таким образом:

    [​IMG]

    О том, что система О. Хашну Хара, как и две предыдущие, принадлежит новому времени, свидетельствует факт наличия в ней букв J и W в этих системах. Но, при любой произвольно взятой системе счета значений, нумерологические принципы латинского алфавита остаются постоянными. В отличие от систем счета в древнееврейском, греческом или гаэльском алфавитах, где цифровые значения соответствующих букв суммируются и на этом заканчивают подсчет, в большинстве случаев латинской нумерологии цифры полученной суммы складывают до тех пор, пока не получится однозначное число. Например, 68 сводится к 5 (6+8=14; 1+4=5), а 27 — к 9 (2+7=9). Эту систему обычно применяют по отношению к имени человека: сперва суммируются все цифровые значения его букв, а затем полученный итог соотносится с соответствующими свойствами. На основании этой цифры нумеролог определяет индивидуальные особенности человека, его увлечения, судьбу и т. п.

    Еще одна, более современная система, известная как диаграмма Улиана, была разработана Д. Джейсоном Купером. В ней, подобно греческому и древнееврейскому алфавитам, методика закрепления числовых значений за буквами производится путем разбивки алфавита на три части. Что касается греческого алфавита, то здесь имеется три группы по восемь букв (огдоады); в рунах — это три атта. Но в латинском алфавите, состоящем из 26 букв, имеется две группы по 9 и одна из восьми букв.

    [​IMG]

    Конечно, главная, корневая проблема таких нумерологических систем заключается не столько в выборе системы цифровых соответствий, сколько в вашем собственном имени. Есть нумерологи, которые заявляют, что человек может изменить свою судьбу, поменяв свое имя с менее удачным числом на имя с более благоприятным числом. Но, как и в вопросе о числовых значениях отдельных букв, у них существует множество противоречивых мнений о том, какое имя человека следует считать «подлинным». Некоторые нумерологи утверждают, что это имя, полученное в детстве, — «нареченное имя». Но другая школа утверждает, что «подлинное имя» — это имя, под которым нас знают в повседневной жизни, то есть прозвище или сокращенное имя (к примеру, «Дженни» предпочтительнее, чем Дженнифер Руфь Джонс). В целом, все вопросы латинской буквенной нумерологии полны трудностей и противоречий.

    Согласно системе Хейро — пожалуй, самой распространенной в наше время, — каждое из девяти однозначных чисел связано с одной из астрологических планет, от которых будто бы происходит характер и судьба личности. Как и большинство систем латинской алфавитной нумерологии, эта система не придерживается никаких традиционных принципов, которые можно обнаружить в еврейской, греческой или гаэльской нумерологии. Даже планеты этой системы не совсем традиционны, поскольку в их число включены Уран и Нептун, заменившие здесь традиционные точки восхода и захода Луны (Голову Дракона и Хвост Дракона). «Книга Чисел» Хейро устанавливает следующие соотношения: единица — это Солнце, двойка — Луна, тройка — Юпитер, четверка — Уран. Пятерка связана с Меркурием, шестерка — с Венерой; Нептун имеет номер семь. Последние две цифры, восемь и девять, относятся к Сатурну и Марсу. Астрологические свойства планет соотносятся с человеком через его «личную цифру». Согласно этой системе, единица — цифра Солнца — означает, что данный человек является положительной личностью с активным разумом, проявляющим себя в созидательной деятельности. Его счастливые дни недели — воскресенье и понедельник. Такие люди, в большинстве своем, уживаются с обладателями цифр два, четыре и семь. Их самый счастливый цвет — желтый, а благоприятствующие им камни — топаз и янтарь.

    [​IMG]

    Существа Луны, то есть люди, обладающие цифрой два, считаются способными к художественному творчеству; у них развито воображение, они настойчивы и романтичны. Ксожалению, эти замечательные черты часто сопровождаются физическими недомоганиями. Люди Двойки лучше всего ладят с обладателями единицы и в меньшей мере с теми, у кого число семь. Самые благоприятные для них дни — это воскресенье, понедельник и пятница. Им благоприятствуют королевские цвета кельтской Британии, зеленый и белый, а их самоцветы удачи — это лунный камень, жемчуг, нефриты.

    Тройка — число Юпитера. Люди с этим числом — приверженцы авторитарной власти, которые являются опорой закона и прогресса в ежедневной практической жизни. Наиболее благополучные дни для людей, опекаемых Юпитером, — это вторник, четверг (день Юпитера) и пятница. Им благоприятствует нисходящая гамма красного цвета: багровый, темно-бордовый и темно-красный; их камень удачи — аметист. Люди тройки лучше всего уживаются с теми, кто имеет числа шесть и девять. Число четыре, согласно Хейро и его последователям, приписывается планете Уран. Когда Гершель открыл планету Уран, то ее, по преобладающему тогда мнению, стали считать приметой смут и мятежей, направленных на свержение установившегося уклада жизни. Именно из-за этого людей четверки считают волевыми и сильными в одиночном протесте; но из-за своей чрезмерной мнительности они вряд ли добьются успеха в традиционном понимании этого слова. Иногда они имеют солидное (чаще всего научное) образование. Их счастливые дни — воскресенье, понедельник и суббота. Бирюзово-голубой и серый цвет приносят им удачу; их счастливый самоцвет — сапфир. Не склонные иметь много друзей, «четверочники», тем не менее, получают наилучшие возможности в дружбе с людьми цифры 1.

    Меркурий правит числом пять. Люди с этим числом считаются изобретательными и быстро думающими; они обладают богатым воображением, решительны и талантливы. Из них выходят хорошие бизнесмены и удачливые игроки, они пользуются признанием у людей всех других чисел. Их дни — среда (день Меркурия), четверг и пятница. Им приносит удачу серебристый или белый цвет, а их самоцветом считают алмаз.

    Число шесть ассоциируется с Венерой. С этой планетой связывают художественные и эстетические свойства. Люди, которым покровительствует Венера, решительны, иногда упорны в своих мнениях. Но они влюблены в жизнь, а также внимательны и доброжелательны к людям чисел три и девять, с которыми они уживаются наиболее гармонично. Вторник и пятница (день Венеры) — это их счастливые дни. Цвет удачи у числа шесть — голубой, а их минерал — бирюза.

    Число семь приписывается Нептуну, планете, открытой в 1846 г. Согласно данной системы, люди, принадлежащие к категории числа семь, ведут себя независимо, они возбудимы и безустанно путешествуют по земному шару. Это число указывает на писательское или художническое призвание, возможно, в сочетании с ясновидением, но вряд ли с финансовым успехом. Благоприятствует им зеленый и желтый цвет, а также жемчуг, лунный камень и «кошачий глаз» в качестве самоцветов. Счастливые дни — воскресенье и понедельник, а наиболее вероятные дружеские отношения — с представителями числа два.

    Число восемь ассоциируется с планетой Сатурн, которая порождает грубого и резкого человека, чьи твердые убеждения скреплены большой внутренней силой. Подобно людям с числом четыре, люди с числом восемь считаются склонными к затворничеству; они довольно сдержанны и неэмоциональны. Их счастливые дни — воскресенье, понедельник и суббота, им приносит удачу черный и темно-голубой цвет. Черный жемчуг и темные сапфиры — их счастливые самоцветы.

    Девять — последнее число; его ассоциируют с планетой Марс. Качества «марсианского» характера — это порывистость, воинственность и отвага, сдерживаемая внутренней силой. Люди, обладающие этим числом, способны становиться руководителями, но они подвержены мании величия. Им лучше всего дружить с теми, у кого число три или шесть. Людям, которым покровительствует Марс, приносит удачу огненно-красный цвет, а их минералы — гранат, красный железняк и рубин. Их счастливые дни — вторник (день Марса), четверг и пятница.

    Сведения о магическом применении латинского алфавита фрагментарны, и немногие из приверженцев и практиков трудились ради того, чтобы создать на его почве последовательную и связанную систему. Пока с этой целью не будет предпринята серьезная работа, латинский алфавит будет оставаться чужаком в семействе магических алфавитов. Из-за этого недостатка он пока что не служит основой ни для одной какой-либо из современных школ магии. Как и раньше, такие школы основывают свою традицию на более освященных алфавитах, чаше всего на еврейском или руническом.

    [​IMG]

    Рис. 57. Прорицательное колесо XVIII века с цифрами, буквами и оккультными знаками.

    ©Пенник, Магические алфавиты
     
    Последнее редактирование: 20 май 2017
Загрузка...