Добро пожаловать на форум SolNoctis.ru
Живое общение в нашем паблике Вконтакте: Философия Оккультизма [Sol Noctis], подписывай и будь в курсе интересных событий.

Пантеон Бог Амон-Ра

Gabriela-lizard

старожил
путник
Сообщения
935
Симпатии
547
#1
Амон является одним из самых старейших богов пантеона Древнего Египта. В переводе его имя означит «скрытый». Больше всех любили и почитали Амона жители города Фивы, а жрецы поклонялись Амону и его жене, имя которой было Аменет, как великим и единственным богам сотворения.

Существует и другая версия имени Амона, которая сразу же связывает этимологию (происхождение) этого слова с ливийским словом aman, что означает вода. Главным аргументом последней версии являются часто встречающиеся изображения бога Амона в виде гуся (птица напрямую связана с водой). Кроме этого, доказан факт существования и других воплощений Амона, это, например, змея или бык (имя Кематеф). В общем смысле этот бог отвечал и за изобилие, и за плодородие.

Амон был связан со многими животными, форму которых он иногда принимал. Первоначально изображался как гусь и имел эпитет «Великий Гоготун» (как Геб). Также считалось, что он мог воссоздавать себя, становясь змеёй и теряя кожу. Но чаще всего Амона изображали в образе барана, символа изобилия. В эпоху Птолемеев скульптуры Амона изготавливали из бронзы, в образе существа с лицом бородатого человека, человеческими ногами, клешнями жука, крыльями ястреба и когтями льва.
Амон изображался как человекообразный бог, окрашенный чаще всего в голубой цвет (цвет неба), и только в луксорской своей ипостаси (Аманапет) он представал, подобно Мину коптосскому, богом итифаллическим (с подчёркнутыми мужскими половыми признаками). Священными животными Амона были гусь и овен.


В период Среднего Царства начинает постепенное распространение влияния Фив на всю территорию Древнего Египта, из-за этого меняется и статус бога Амона, он расширяется. Теперь в образе Амона воплощен главный и верховный египетский бог – Амон-Ра, который получил статус Короля Богов в эпоху Восемнадцатой Династии. Между прочим, с именем бога Амона связывают самый грандиозный памятник древней цивилизации, который смог сохраниться до наших дней, храм в Карнаке.

Началось неспокойное и тревожное время, подвергся экспансии Древний Египет. Амон Ра стал почитаться как могущественный военный бог, отвечающий за успехи в битвах. Таким образом, в его храмах в этот промежуток времени было накоплено несметное количество самых разнообразных сокровищ. Принося жертву Амону, люди отрезали фаллосы и руки врагов, так как эти части тела являлись главными символами верховного божества.

После того, как к власти пришел Эхнатон, начинается религиозный кризис. Главным образом, это было вызвано сильным желанием фараона срочно привести египетскую цивилизацию к монотеизму (единобожию), и единственный бог, который должен был остаться, по плану фараона, был бог Атон. Фараон возвел новую столицу - Ахетатон. Этот город по замыслу должен был стать своеобразным символом новой религии. Но после кончины Тутанхамона традиционный уже и главный бог такой страны, как Древний Египет Амон Ра и его культ опять был возвращен, а статус столицы вновь возвратился к Фивам.

Преданность божеству Амону толкала многих египтян на восстания и разные военные подвиги. Влияние этого божества стало медленно и постепенно гаснуть только лишь с появлением на землях Египта христианства.

Культ Амона стал не только государственным, но и глубоко народным. Найдено немало адресованных Амону просьб и молитв простых людей. В них звучат ноты страдания, мольба о помощи, призыв к милосердному и справедливому «царю всех богов». Эти тексты напоминают библейские псалмы. Образцы молитв, обращенных к Амону, содержатся даже в школьных прописях, по которым в древности занимались будущие писцы. Амон выступает здесь защитником угнетенных и обездоленных.

Если обобщить все сказанное об Амоне (бог-демиург, создавший себя, всех богов, людей, все сущее и самое землю, начиная с Фив; отец фараона, покровитель и защитник его войска, подчинивший Египту земли чужестранцев), то станет ясно, что это почти универсальное божество.

В течение веков Амон (или Амон-Ра) был в Египте главным богом, стоявшим выше всех других богов. Значительная часть добычи, захваченной в победоносных войнах и походах, приносилась царем в дар этому богу, т. е. становилась собственностью храмов. Величие и значение Амона зиждилось на политической мощи Фив. Когда же гегемония Фив в Египте окончилась, и страна в XI веке до Р. Х. вновь распалась, на юге, в Фивах, стали правили верховные жрецы Амона, а в Нижнем (северном) Египте – фараоны XXI династии, резиденцией которых был Танис.
Ближайшими к Амону божествами считались члены «фиванской триады»: жена Амона – богиня Мут и сын – лунный бог Хонсу.

В Фивах находилось несколько крупных святилищ Амона. Они были и в других городах Египта. В Фивах поклонялись нескольким ипостасям Амона: например, Амону Луксорскому (Аманапету), в Карнаке – Амону Великому. Папирус Британского музея №10335 называет три разных фиванских ипостаси Амона. Это можно сравнить с различными образами богородиц в России (Казанская, Иверская и др.).


Фивы. Карнак. Великий гипостильный зал храма Амона

По материалам сети интернет